Корзина

Товарных позиций: 0

Оформить заказ

Телефон

 

89676396609 

Владимир Валентинович

 
+7 (343) 380-20-60
+7 (343) 380-22-18
+7 (343) 380-22-16

ДЕТАЛИ ИЗ НАШЕГО МЕТАЛЛА

 

Расчет расстояния между городами
От: 
До: 
Через: 
  (на ATI.su)
 

... что вилки существуют не только на суше, но и в воде?

вилкаТочную дату возникновения столовой вилки, скорее всего так никто никогда и не узнает. Однако исследователи этого предмета столового обихода придерживаются двух версий.  Согласно первой, история создания вилки берет свое начало в Древнем Риме. Правда, эти вилки были мало похожи на те, которыми мы привыкли кушать. Они были больших размеров и имели лишь один зубец, для того, чтобы вытаскивать мясо из горячей жаровни. Делались они из костей крупных рыб, или из бивней животных. Во время трапезы вилки не использовали, римляне ели мясо и дичь руками, по которым стекал жир.
 
Приверженцы второй версии считают, что история вилки начинается в Византии в 1072 году. Изготовлена она была специально для принцессы Марии Иверской, которая считала унизительным брать пищу руками. Первая вилка была изготовлена из золота, а ручку из слоновой кости украшала инкрустация из перламутра.
 
На французском королевском столе, первая вилка появилась в 1379 году при Карле V, а в Англии она стала известна гораздо позже в 1608 году, и привезли ее из Италии. В то время вилки изготавливались из серебра, золота и даже украшались драгоценными камнями. Однако люди все равно продолжали есть руками. И только в середине XIX столетия английские промышленники наладили массовый выпуск столовых приборов, в том числе и вилок из серебра или посеребренного металла. А привычная для нас нержавеющая сталь, стала применяться для производства вилок с 1920 года.
 
вилкаВ Россию вилка попала вместе с женой Лжедмитрия Мариной Мнишек. Она появилась на свадебном застолье с новинкой в руке, чем сильно шокировала боярство и духовенство. Позднее Петр I тоже внес свою лепту в историю вилки на Руси.  В издании «Русская старина» есть упоминание о том, как сервировали стол для великого государя: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях».
 
Само название «вилка» прижилось лишь в XVIII веке, до этого их называли «рогатинами» или «вильцами». В то время, эти столовые приборы считались роскошью и подавали их только особо уважаемым гостям.
 
В наши дни разновидностей у обыкновенной вилки немало. Есть вилки для лимона с двумя зубцами, трехзубые для устриц, пятизубцовые для шпрот, игла для омаров, вилка в сочетании с лопаточками для спаржи и т.д. Вилки существуют не только за обеденным столом, но даже и в воде!  В Женевском озере есть уникальный, весьма необычный памятник огромной нержавеющей вилке. «Памятник еде» был создан в 1995 году и находится напротив  знаменитого музея Alimentarium и штаб-квартиры Nestle.

 

 

Моя визитная карточка на Металлопрокат.Ру
Яндекс.Метрика