files/menu/2_image.gif files/menu/2_imageHov.gif ![]() | files/menu/3_image.gif files/menu/3_imageHov.gif ![]() | files/menu/5_image.gif files/menu/5_imageHov.gif ![]() | files/menu/6_image.gif files/menu/6_imageHov.gif ![]() |
Владимир Валентинович +7 (343) 380-20-60 +7 (343) 380-22-18 +7 (343) 380-22-16 | Долото (сталь У7А)Что такое долотоДолото – плотницкий или столярный инструмент, служащий для выдалбливания гнезд, отверстий, пазов, углублений и других работ. Его название произошло от церковно-славянского слова «длато».
Долото представляет собой насаженный на рукоятку продолговатый металлический брус с заостренным рабочим концом. На рукоятку в обязательном порядке насажено металлическое кольцо, для того, чтобы предотвратить раскалывание рукоятки от ударов молотка. Во время работы инструмент держат одной рукой, прижимая острый рабочий конец к обрабатываемой поверхности, а по другому концу долота наносят удары киянкой или молотком.
Различают следующие разновидности долот:
Обычное, столярное, толстое долото. Оно отличается высокой прочностью и предназначено для работ, требующих приложения больших усилий. Скошенное долото. Его лезвие с длинным скосом позволяет проникать в углы и прочие места, куда обычному инструменту сложно пробраться. Тонкое долото. Оно применяется для более тонких работ. Например, для зачистки поверхностей, образованных обычным долотом. Мини-долота. Представляют собой долота маленького размера с коротким лезвием, используемые для небольших работ из дерева. Слик. Это очень большое долото, с широким лезвием и очень тяжелое. Применяется в судостроительстве. Широкое долото. Этот вид столярного инструмента предназначен для работ с напольным покрытием, примеру, для снятия паркета.
|